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segunda-feira, 14 de abril de 2014

Espinafre?  Nada como um creme!

Filé de Tilápia com Creme de Espinafre e Arroz branco por Marco Canhete.

O Marinheiro Popeye, figura clássica da banda desenhada (história em quadrinhos, no Brasil), faz frequente recurso dos espinafres, ficando mais forte fisicamente após o seu consumo. Isto seria explicado, em parte, pelo popularmente referido grande conteúdo em ferro dos espinafres, que em verdade não é muito diferente de outros vegetais.
O vegetal tem ainda um alto índice de ácido oxálico, que inibe a absorção e um bom aproveitamento desse mineral pelo organismo. Estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir na absorção do cálcio presente em leites e seus derivados. Também é possível que o consumo de grandes quantidades de espinafre pode causar um efeito tóxico na pessoa que o ingere.  Estudos sugerem efeito protetor contra a doença de Alzheimer, que leva à perda da memória. Possui alto teor de potássio e baixo de sódio, o que auxilia no controle da pressão arterial; vitamina K, cálcio e fósforo, que concorrem para a saúde dos ossos; e luteína, um pigmento da família dos carotenoides benéfico à visão (protege contra catarata), e o melhor, cada 
100 g contem apenas 23 calorias e diversas vitaminas. Então, vamos ver como
podemos usufruir desta maravilha na gastronomia. Eu acho uma das melhores maneiras de usá-lo é no creme. Combina muito bem com peixes, mas pode ser incluído nos cardápios de carne ou frango, que fica muito bom! E é muito fácil de fazer. Você só precisa acrescentá-lo a uma base de molho bechamel (branco), e praticamente esta pronto. Vamos lá. Separe na bancada de trabalho, 2 maços de espinafre, 600 ml de leite, 2 colheres de farinha de trigo, 2 colheres de margarina, nós moscada, parmesão fresco, sal e pimenta do reino (opcional). 

Em uma panela, coloque duas colheres de margarina. Derretida, acrescente as duas colheres de farinha de trigo e mexa enquanto cozinha. Deixe uns três minutinhos neste processo, retire a panela do fogo e vá acrescentando o leite, coloque um pouquinho, misture bem, volte ao fogo e vá acrescentando aos poucos e sempre mexendo para não embolotar. Raspe a nós moscada a gosto, coloque o parmesão, e sempre mexendo corrija o sal. Se gostar de um toque de pimenta, acrescente.  

Pique bem o espinafre e coloque-o na panela com o creme.
Se ficar muito espesso, acrescente mais leite até obter o ponto desejado, se for ao contrário, ficar muito ralo, acrescente um pouquinho de amido de milho dissolvido em leite. Pronto.

com a carne de sua preferência. Aqui, optei por um filé de tilápia, acompanhado de arroz branco.

Grelhe apenas no azeite com dentes de alho na frigideira, temperado no sal, alho e pimenta do reino. O limão, "só" depois de pronto, se for o desejo!

Valeu, Boa sorte no preparo. Faça, vale a pena!



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