Seguidores

domingo, 2 de junho de 2013

Focaccia, uma delícia de origem italiana!

Fotos: Italian Food Forever

       Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália é consumida tanto no desejum, como aperitivo e antepasto.
       Hoje, a focaccia se tornou uma espécie de fast food italiano, disponível em restaurantes, padarias e casas especializadas por toda a Itália. 
       A focaccia verdadeira é mais grossa que a pizza, porém não deve ser mais alta que a espessura de um dedo, além de crocante por fora e macia por dentro. Aqui no Brasil adicionamos e modificamos um pouco a receita, recheando esta massa com diversos tipos de ingredientes, como presunto, azeitonas, mussarela com tomates, salaminho,  entre outros.
           A pronuncia certa na língua italiana é "focátchia" (fokátia), dando uma ênfase nos dois "cc" que estão juntos, como em qualquer palavra em italiano que levam estes dois "C" juntos. 
       Vamos deixar de conversa e ir para a receita: 

Ingredientes:

500 g de Farinha de trigo peneirada
250 ml de água morna
100 ml de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
1 colheres de sopa de açúcar
40 g de fermento biológico para pães

   
   
       Após separar todos os ingredientes que você irá usar na receita, separe a assadeira retangular, uma bacia grande para o preparo da massa e mãos a obra. O primeiro passo é dissolver o fermento, e para isso coloque-o esfarelado na bacia, acrescente o açúcar, mexa e coloque a água morna. Espere por uns 10 minutos e junte o azeite e vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para uma bancada e sove-a por aproximadamente uns 5 minutos, conforme ilustrado abaixo.

 Siga o passo a passo das fotos, não tem erro!






Sove a massa por aproximadamente 5 minutos.


        Coloque a massa para descansar, envolvendo a vasilha com filme plástico e colocando em um lugar fechado, como o forno ou um armário fechado e seco. 
Adicione umas 3 colheres de azeite no fundo da tigela, antes de
colocar a massa para descansar.



A massa tem que estar fofa e macia, conforme as fotos acima e abaixo!
Transfira a massa para assadeira conforme ilustrado abaixo. 




Após esticar a massa na forma, use as pontas dos dedos para formas
as cavidades e regue com bastante azeite.



Adicione o sal grosso e o alecrim por toda a massa, deixe descansando por mais uns
15 minutos para depois leve-la ao forno por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até
a focaccia estar bem dourada.

Esta é a foccacia original. Se desejar fazer outras  com sabores diferentes,  basta
acrescentar os ingredientes da sua escolha e levar ao forno como descrito acima.

Exemplo: Tomates com azeitonas pretas ou mussarela, presunto, rodelas de tomates
             e orégano ou calabresa com mussarela, cebola e orégano.

       Emfim, use sua imaginação e cria a focaccia do seu gosto e agrado, mas não se esqueça de seguir as recomendações da receita, O.K.?




Um abraço grande,
Marco Canhete
(02/06/2013)












4 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Gostei muito da receita! Tentei fazer mas não consegui.. rsrs.. Conheço um lugar aqui no meu bairro onde servem umas muito boas: http://fogazzaria.com.br

    ResponderExcluir