Fotos: Italian Food Forever |
Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália é consumida tanto no desejum, como aperitivo e antepasto.
Hoje, a focaccia se tornou uma espécie de fast food italiano, disponível em restaurantes, padarias e casas especializadas por toda a Itália.
A focaccia verdadeira é mais grossa que a pizza, porém não deve ser mais alta que a espessura de um dedo, além de crocante por fora e macia por dentro. Aqui no Brasil adicionamos e modificamos um pouco a receita, recheando esta massa com diversos tipos de ingredientes, como presunto, azeitonas, mussarela com tomates, salaminho, entre outros.
A pronuncia certa na língua italiana é "focátchia" (fokátia), dando uma ênfase nos dois "cc" que estão juntos, como em qualquer palavra em italiano que levam estes dois "C" juntos.
Vamos deixar de conversa e ir para a receita:
Ingredientes:
500 g de Farinha de trigo peneirada
250 ml de água morna
100 ml de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
1 colheres de sopa de açúcar
40 g de fermento biológico para pães
Após separar todos os ingredientes que você irá usar na receita, separe a assadeira retangular, uma bacia grande para o preparo da massa e mãos a obra. O primeiro passo é dissolver o fermento, e para isso coloque-o esfarelado na bacia, acrescente o açúcar, mexa e coloque a água morna. Espere por uns 10 minutos e junte o azeite e vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para uma bancada e sove-a por aproximadamente uns 5 minutos, conforme ilustrado abaixo.
Siga o passo a passo das fotos, não tem erro!
Coloque a massa para descansar, envolvendo a vasilha com filme plástico e colocando em um lugar fechado, como o forno ou um armário fechado e seco.
Um abraço grande,
Marco Canhete
(02/06/2013)
Ingredientes:
500 g de Farinha de trigo peneirada
250 ml de água morna
100 ml de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
1 colheres de sopa de açúcar
40 g de fermento biológico para pães
Após separar todos os ingredientes que você irá usar na receita, separe a assadeira retangular, uma bacia grande para o preparo da massa e mãos a obra. O primeiro passo é dissolver o fermento, e para isso coloque-o esfarelado na bacia, acrescente o açúcar, mexa e coloque a água morna. Espere por uns 10 minutos e junte o azeite e vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para uma bancada e sove-a por aproximadamente uns 5 minutos, conforme ilustrado abaixo.
Sove a massa por aproximadamente 5 minutos. |
Adicione umas 3 colheres de azeite no fundo da tigela, antes de colocar a massa para descansar. |
A massa tem que estar fofa e macia, conforme as fotos acima e abaixo! |
Transfira a massa para assadeira conforme ilustrado abaixo. |
Após esticar a massa na forma, use as pontas dos dedos para formas as cavidades e regue com bastante azeite. |
Adicione o sal grosso e o alecrim por toda a massa, deixe descansando por mais uns 15 minutos para depois leve-la ao forno por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até a focaccia estar bem dourada. |
Um abraço grande,
Marco Canhete
(02/06/2013)
Hummmm, é hoje!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGostei muito da receita! Tentei fazer mas não consegui.. rsrs.. Conheço um lugar aqui no meu bairro onde servem umas muito boas: http://fogazzaria.com.br
ResponderExcluirBOM DEMAIS, FICOU PERFEITO,
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