Passei a infância vendo o meu pai limpando as gaiolas de seus passarinhos, que eram muitos, e colocando comida para eles e entre as iguarias dos bichinhos, estavam alpiste, misturas, vitaminas, algumas folhas de verduras e o famoso "jiló"! Cresci achando que este fruto era apenas comida de pássaros, mas não é, nem comida de específica de passarinhos, nem legume, como confundido pela maioria das pessoas.
O jiló (solanum gilo) é o fruto da planta herbácea jiloeiro, muito cultivada no Brasil, famoso pelo seu gosto amargo e também já foi inspiração de uma canção do Mestre Luiz Gonzaga, onde ele compara as dores da saudade com a amargura do jiló. O nome da música? "Que nem jiló".
Cresci e aprendi a gostar deste fruto com a minha esposa que é apaixonada por jiló de qualquer jeito, refogado em rodelas com sal, na sopa de legumes, frito ou cozido, mas a receita que eu vou postar hoje, aprendi a fazer com um dono de boteco, que tinha o seu comércio e esta prato em Vargem Grande, bairro da zona oeste do Rio de Janeiro.
Você vai precisar de:
- 6 a 8 jilós inteiros
- 2 tomates médios
- 2 cebolas médias
- 1 pimentão
- 5 dentes de Alho
- 1/2 maço de coentro
- 1/2 maço de salsa
- Sal e Pimenta do reino moída na hora a gosto
- 2 colheres de purê de tomates
- 1 pedaço de Bacon
- Água q.b.
Modo de preparo:
Pique a Cebola, o Alho, o Tomate e o Pimentão bem pequenininhos. Reserve. Abra os jilós no meio como fazemos com os pães, porém não totalmente preencha-os com uma fatia grossa de Bacon frito e prenda com um palito.
Na mesma panela que você fritou o Bacon, coloque um fio de óleo ou azeite e refogue os legumes picados até ficarem bem macios e dourados para em seguida acrescentar os jilós já preparados e o restante dos ingredientes.
Fritando os Bacon na panela e... |
refogando os legumes para depois colocar os jilós! |
Refogando os jilós com todos os outros ingredientes. |
Experimente, você vai gostar!
Abraços e beijo no coração!
Marco Canhete
(30.04.15)
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