Seguidores

quinta-feira, 30 de abril de 2015

FETTUCCINE - Tipo de Massa ou Receita?

Aqui, o famoso Fettuccine all' Alfredo, servido em um Restaurante na Itália. (foto: fonte internet)

Uma vez meu filho Patrick me perguntou se "fettuccine" era uma massa ou uma receita, pois havia uma certa vez se envolvido em uma polêmica discussão sobre este assunto com alguns amigos. 
É um tipo de corte de massa longa ou macarrão, como queiram. 
O nome italiano fettuccine, que significa fitinhas em português, vem da Sicìlia e tagliatelle vem do latim tagliare, cortar. São tiras compridas de massa.
Geralmente são de 6 mm de largura. Maislargas do que o Linguine, e mais estreitas do que o pappardele, que são outros tipos de corte, assim reza a lenda. Na "web" esta classificado como um tipo de massa em fita de diversas larguras e é o mesmo que tagliatele.  

Um quadro para você ficar por dentro de alguns cortes e algumas formas de massas
Uma das receitas mais famosas aqui no Brasil é sem dúvida o "Fettuccine Alfredo", mas em uma versão diferenciada que leva Creme de Leite, e em algumas outras alem do creme é acrescentado Bacon frito em cubinhos. A receita original, Italiana, criada em 1908 pelo cozinheiro Alfredo de Lelio é apenas um Molho cremoso a base de muita Manteiga e Parmesão. Também reza a lenda na Itália, que ele não criou nada, e sim adaptou uma antiga receita romana, o fettuccine al triplo burro (três vezes manteiga). O fato é que ao colocá-lo no cardápio do Restaurante passou a ganhar muito dinheiro e ficou famoso com o Il Vero Alfredo, localizado no centro histórico da capital Italiana.




                             

Como de costume segue duas receitas que eu acho que combinam muito bem com esta massa.

Fettuccine All' Alfredo

. 300 g de Fettuccine.
. 200 g de Manteiga ralada grossa ou picada em cubinhos (deixe em        temperatura ambiente 1 hora antes de usar.
. 100 g de parmesão ralado fino.


Fetuccine Alfredo servido com um delicioso File Mignom ao Molho Madeira.

Preparo:
. Prepare a massa até ficar al dente seguindo as instruções da embalagem.
. O sal é a gosto, lembrando que o queijo Parmesão é bem salgado.
. Quando a massa estiver quase pronta esquente bem uma travessa funda (pode ser com água quente) e coloque metade da manteiga para derreter com o calor. Nem a Manteiga e nem o Queijo precisam ir ao forno.
. Escorra a massa jogando um pouco da água do cozimento na travessa.
. Junte quase todo o queijo Parmesão e o resto da Manteiga a água (travessa) e misture para fazer o molho, que deve ficar com uma consistência cremosa. Depois é só colocar o Fettuccine na travessa, misturar bem e jogar o resto do queijo por cima. Simples assim! Nada de creme de leite, presunto, bacon, cogumelos e outras heresias. No Fetuccine Alfredo original vai apenas Manteiga e queijo Parmesão.



Fetuccine aos Quatro Queijo


. 300 g de Fettuccine
. 50 g de Margarina ou Manteiga
. 2 colheres de sopa de Farinha de Trigo
. 1 pitada de Nós moscada
. Sal a gosto
. 2 copos americanos de Leite
. 200 g de Creme de Leite
. 50 g de Queijo Parmesão
. 50 g de Requeijão cremoso
. 50 g de Queijo Mussarela
. 50 g de Queijo Gorgonzola


(foto capturada da internet)

Preparo:
. Prepare a massa até ficar al dente seguindo as instruções da embalagem.
. Em uma panela coloque a margarina até derreter e acrescente as duas colheres de farinha de Trigo. Misture bem, tire do fogo e junte o leite mexendo
sem parar. Volte para o fogo brando, coloque a Nós moscada ralada.
.Acrescente o Creme de Leite e os Queijos aos poucos, sempre misturando tudo e mexendo muito bem.
. Escorra o Fetuccine, coloque-o em uma travessa untada com Manteiga, junte o molho de queijos e misture bem. Polvilhe o Parmesão por cima e sirva imediatamente. 

Nota:
Algumas receitas de Molho 4 queijos levam vinho branco em vez de leite no seu preparo, mas eu particularmente não gosto. Prefiro fazer o Molho ou Creme com a base do "bechamel", que leva Manteiga, leite e trigo.

Esta semana preparei em casa um Fettuccine a Bolonhesa com uma camada de Molho branco por cima e muito parmesão. É show, pois esta massa combina muito bem com estes molhos, assim como a Lasanha. 



Depois de montar duas camadas de massa, Molho Bolonhesa e Molho Branco, acrescentei Ovos cozidos!


É isso amigos, espero ter tirado as dúvidas sobre Fettuccine e principalmente ter contribuído para os amantes da gastronomia com mais duas receitas de Massas.

Beijo no coração e até a próxima!

Marco Canhete
(30.04.2015)










Um comentário:

  1. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (OR "FETTUCCINE ALFREDO"), NOW SERVED BY HIS NEPHEW INES DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” ("ALFREDO DI ROMA") IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30

    With reference of your article I have the pleasure to tell you the history of our grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “fettuccine all’Alfredo” (or "fettuccine Alfredo") in 1908 in restaurant run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). The trattoria of Piazza Rosa is the birthplace of fettuccine all'Alfredo
    Alfredo di Lelio opened the restaurant “Alfredo” in 1914 in a street in central Rome, after leaving the restaurant of his mother Angelina. In this local spread the fame, first to Rome and then in the world, of “fettuccine all’Alfredo”.
    In 1943, during the war, Di Lelio sold the restaurant to others outside his family.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), which is now managed by his nephew Ines, with the famous “gold cutlery”” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
    See also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.ilveroalfredo.it (with news about franchising) .
    I must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" in Rome.
    I inform you that the restaurant “Il Vero Alfredo” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.
    The only restaurants in Salvador de Bahia (in Brazil) and in Mexico City, Cozumel and Puebla (in Mexico) are linked with our family tradition and my restaurant.
    Best regards Ines Di Lelio

    ResponderExcluir