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domingo, 29 de março de 2020

Nhoque da Fortuna, modismo ou tradição?



      Quando era jovem, ouvi falar, se não me engano, através da minha irmã Elany, que hoje reside em São Paulo, que todo dia 29 se comia nhoque com uma cédula de dinheiro embaixo do prato para trazer sorte e prosperidade,  e até presenciei alguns amigos seguindo este ritual, se é que se pode chamar assim. 
    Na verdade esta tradição originou-se na Itália, e reza a lenda que começou num vilarejo, onde um senhor cristão chamado São Pantaleão vestido de andarilho vagava pelas ruas faminto atrás de um prato quente de comida. Era dia 29 de dezembro, ele bateu na porta de uma casa e pediu comida.
A família era grande e tinha pouca comida, mas mesmo assim, dividiram o que tinham com o andarilho, Dividiram o seu nhoque cabendo a cada um 7 bolinhas de massa. Ele comeu, agradeceu a acolhida e o prato de comida e partiu em sua caminhada. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um haviam moedas de ouro. Após percorrer o mundo a história se transformou num ritual que é celebrado em diversos países, inclusive aqui no Brasil. Até hoje, pessoas realizam esta tradição de colocar notas de dinheiro embaixo dos pratos de nhoque e  comer as sete massas. 


Nhoque ao Pomodoro!
      Por isso, tradicionalmente, os dias 29 de qualquer més é considerado o "dia do nhoque da fortuna" e em alguns lugares "nhoque da sorte" onde se come esta massa com o  ritual de colocar dinheiro sob o prato, comendo os primeiros sete pedacinhos em pé fazendo um pedido para cada um deles para depois sentar-se e saborear o restante a vontade, de preferência com uma boa taça de vinho
        Dizem que para a "simpatia" dar certo e surgirem os efeitos, a nota colocada sob o prato.deve ficar guardada até o próximo dia 29 quando deverá ser doada para um pobre, assim afirmam que esta doação é a melhor forma de garantir as boas vibrações e os efeitos. 

Preparados para o próximo dia 29? 
Boa sorte e não se esqueçam, fé e pensamento positivo também são necessários para que o universo conspire e traga muita sorte e fartura para todos nós. 

Em São Paulo as melhores Cantinas Italianas se encontram no Bairro do Bixiga, já estive em algumas e confesso que foi uma experiência maravilhosa e inesquecível. Lá se encontra um pouquinho da Itália, no ambiente, em seus proprietários e nos pratos maravilhosos de massas que são servidos. Vale a pena conferir! 
Suas cantinas,feiras e tudo que envolve seu lado mais tradicional, fazem deste um dos bairros mais icônicos da Cidade.
Formado por imigrantes italianos, ganhou importância histórica e turísticas na capital paulista. Se forem a São Paulo não deixem de ir conhecer este maravilhoso bairro.


MCanhete
(29Mar2020)                                    
        
        
       

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